PRODAL – Programa de Distribuição de Alimentos – Banco de Alimentos
Esse programa promove a Segurança Alimentar e a diminuição do desperdício de alimentos, principalmente dentro do entreposto da CEASAMINAS. Buscamos articular dentro do entreposto, a doação de alimentos que seriam descartados, por lojistas e produtores rurais, por não mais apresentarem características favoráveis para a comercialização, mas que não perderam seu caráter nutritivo. Esses alimentos serão separados, devidamente processados e higienizados e posteriormente doados para 13 entidades de atendimento à pessoa idosa em Contagem. Se o produto está íntegro e bom para consumo, com suas características nutricionais, ele vai para a doação ou para processamento. Caso o produto esteja com as partes danificadas ou em processo de podridão, vai para o descarte. Os alimentos podem ser doados às organizações in natura, na forma de polpa (no caso de frutas) ou minimamente processados por processo de sanitização do alimento. Cada entidade cadastrada terá sua cota de alimentos entregue uma vez por semana na sua sede. As instituições, para serem atendidas, devem obedecer a alguns critérios, como por exemplo: ser sociedade civil sem fins lucrativos, atender majoritariamente o público idoso, produzir e fornecer refeições regularmente e dispor de refeitório adequado, entre outros.
VITASOPA – Produção de Sopa Desidratada
A composição da sopa será desenvolvida especificamente para as necessidades nutricionais da pessoa idosa. A produção de sopa se faz a partir da desidratação de vegetais como: cenoura, beterraba, moranga e mandioca. Essa sopa é complementada com a adição de macarrão e proteína de soja e outros insumos alimentares. A produção dessa sopa evita o desperdício de vegetais que já se encontram em alto estágio de maturação gerando um produto de alto prazo de validade, mesmo em condições ambientes, (mais de um ano). Além de permitir a estocagem, através da VITASOPA o Instituto pode aumentar o seu o raio de ação, chegando mais instituições o que é mais difícil de se realizar através do PRODAL, devido à impossibilidade de muitas organizações se trasladarem às dependências do CEASA. Não será necessário a nenhuma aquisição de equipamento para a produção da sopa desidratada, já que a Instituição já possui todo o maquinário necessário ao beneficiamento do alimento, no entanto, os equipamentos encontram-se desativados por falta de parcerias para a continuidade do projeto, portanto será necessário um período inicial para realizar a manutenção para reativação dos equipamentos.