Objeto
Execução do projeto \\\"Nutrição e Qualidade de Vida na Melhor Idade\\\", que visa levar educação nutricional para pessoas idosas, contribuindo de forma efetiva para a otimização da saúde do idoso,através de uma alimentação nutritiva, com receitas de fácil e rápido preparo, aplicando técnicas de aproveitamento integral de alimentos e fornecendo alimentos balanceados, extremamente nutritivos e de fácil preparo.
Público Alvo/Beneficiários
Pessoas idosas que se encontram em situação de vulnerabilidade social, em risco alimentar, subnutrição ou falta de acompanhamento alimentar adequado
Prioridades: Grupos de convivência, comunidades religiosas, associações comunitárias e casas de acolhimento.
Justificativa da Proposição
Um dos fenômenos de maior impacto deste novo século é o envelhecimento da população mundial resultante de um processo gradual de transição demográfica, constituindo-se em um desafio para o setor saúde e outras esferas da sociedade. O aumento mundial, do número de pessoas com 60 anos ou mais, é expressivo em número absoluto e relativo.
No Brasil o crescimento da população idosa tem ocorrido de forma acelerada. Os últimos estudos indicavam que, em 2020, seríamos o sexto país do mundo em número de idosos, com um contingente superior a 30 milhões de pessoas. Essa situação de envelhecimento da população do Brasil é decorrente de mudanças, que vem acontecendo de maneira muito rápida nas três últimas décadas, decorrentes da redução da mortalidade infantil e do declínio acentuado da fecundidade.
Em vários países, inclusive no Brasil, com o declínio da fecundidade o ritmo de crescimento anual de nascimentos passou, imediatamente, a cair, o que fez com que se iniciasse um processo contínuo de estreitamento da base da pirâmide etária e o envelhecimento da população.
Além disso, a queda da taxa de fecundidade tem contribuído para a redução de cuidadores domiciliares o que pode predispor à solidão e agravar os problemas causados por patologias múltiplas que ocorrem durante o envelhecimento humano. A falta de companhia do idoso está diretamente ligada a transformações no interior das famílias dentre elas o aumento da proporção das famílias com número reduzido de filhos, a inserção da mulher no mercado de trabalho e o aumento do número de divórcios, trazendo como consequência uma vida mais insular e uma redução do apoio familiar ao idoso.
O Brasil hoje é um jovem país de cabelos brancos. Todo ano, 650 mil novos idosos são incorporados à população brasileira, a maior parte com doenças crônicas e alguns com limitações funcionais. Em menos de 40 anos, passamos de um cenário de mortalidade próprio de uma população jovem para um quadro de enfermidades complexas e onerosas, típicas da terceira idade, caracterizado por doenças crônicas e múltiplas, que perduram por anos, com exigência de cuidados constantes, medicações contínuas e exames periódicos.
A ampliação do número de idosos gerando uma maior demanda no campo da saúde e da assistência social e um aumento na utilização do sistema de saúde, como consequência do maior tempo de vida e das múltiplas patologias crônicas, configuram-se como os grandes gargalos e desafios do sistema de saúde.
A definição das políticas públicas direcionadas às pessoas idosa é necessária e o conhecimento das necessidades e condições de vida desse segmento etário torna-se imprescindível.
Uma das formas mais fácies e acessíveis de favorecer a saúde do público idoso, diminuindo a necessidade de utilização dos sistemas de saúde, é através de uma ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, balanceada e equilibrada.
Se faz necessário uma proposta de educação nutricional, tendo em vista que o público idoso tem necessidades alimentares especiais, muitas dificuldades relacionadas a rotina alimentar, frequente desidratação, dificuldades de consumir alimentos saudáveis e elevado índice de obesidade, o que gera fragilização nutricional do idoso.
A obesidade, por exemplo, é uma doença que está cada vez mais frequente entre o público da terceira idade, muitas das vezes devido a alimentação inadequada e a falta de atividades físicas. A obesidade nas pessoas idosas é um fator preocupante pois afeta diretamente na qualidade de vida, influencia diretamente na ocorrência de doenças e na iminência de óbito.
A educação nutricional é compreendida como um processo de aprendizagem de práticas que reforcem a qualidade de vida, sendo necessária para todos os tipos de público. Ofertar esse conhecimento ao público idoso, respeitando sua capacidade de compreensão, linguagem e interação, é contribuir diretamente para a prevenção de doenças, evitando a desnutrição e possibilitar o aumento da qualidade de vida. Além de contribuir para isso, oferecer educação nutricional também é uma forma de combater expressivamente o desperdício de alimentos, uma vez que, ao aprender sobre aproveitamento integral, aquisição correta e consumo consciente, essas ações possibilitam um grande efeito na cadeia do desperdício.
Enfim, nota-se a importância de oferecer educação nutricional para a pessoa idosa, a fim de que esta possa efetivamente contribuir para a promoção da alimentação saudável, sob o ponto de vista da garantia da segurança alimentar e nutricional, considerando-se as necessidades individuais, especialmente, quando se trata de grupos de estágio de vida vulneráveis.
Sabendo da importância dos grupos de convivência, associações comunitárias e comunidades religiosas na vida dos idosos e de como as atividades realizadas nos mesmos, mais do que só bem-estar, contribuem com a saúde mental do idoso, a proposta de realizarmos esse projeto transcende as questões nutricionais, mas também entram nesse âmbito, buscando estimular o cuidado com a saúde física e psicológica dessas pessoas. Além disso, com esse projeto, incentivaremos a convivência e fortalecendo o vínculo dos idosos no âmbito familiar. Nada gera mais memória afetiva e bem-estar do que cozinhar e se alimentar juntos.
Resultados/Produtos Esperados e Impactos Previstos
Levar educação nutricional para pessoas idosas, ensinando esse público como se alimentar adequadamente e assim contribuindo de forma efetiva para a otimização da saúde do idoso, através de uma alimentação nutritiva, com receitas de fácil e rápido preparo e aplicando técnicas de aproveitamento integral de alimentos. Com isso, minimizar quadros de doenças, vulnerabilidade da saúde corporal e utilização da estrutura de saúde municipal.
Utilizar do MIX DE LEGUMES DESIDRATADOS, alimento de alto poder nutritivo composto por cinco legumes desidratados, macarrão e proteína de soja, como base nutricional para preparo de receitas ensinadas nos cursos e oficinas que serão ofertadas ao longo do projeto, favorecendo ainda mais a saúde do idoso através de uma alimentação equilibrada e balanceada.
Fornecer POLPA DE FRUTA para sucos naturais, livres de conservantes, de açúcares adicionados ou adoçantes, com objetivo de favorecer a hidratação de qualidade e também introduzir mais uma fonte de vitaminas, nutrientes e sais minerais.